|
|
私が自衛官だったのは90年代前半でしたので、今の検査がどうなったかはわかりませんが、当時の記憶としては、検査表の全部は読めませんでした。そして、色のコントラストを順に並べる検査があり結果はすべてOK。微度赤緑異常の判定。
部隊配属になってからは、同期の衛生隊員に内緒で駐屯地の医務室の検査表を見せてもらい。そこで数字と線を暗記しました。それまでは医官にレンジャーも空挺もNOと言われ続けましたが、暗記のおかげでレンジャー素養試験にも合格。空挺の基本降下過程にいく身体検査もなんとかクリアしました。
市販の石原式を暗記したのは、某県警察の2次試験での身体検査が外部機関で受診という事だったので、石原式を使っている総合病院を探して、クリアするためでした。しかしながら、夢叶わず。サラリーマンです。スキャンして表をデータ化して色を変えると文字がはっきりと読めることに気付いたのは、Cxxxnの複合機の開発の仕事についてから知りました。
|
|